Они строят схемы, обеспечивающие им существование как классу

Они строят схемы, обеспечивающие им существование как классу

Где работаете, сколько зарабатываете и так далее. Это, конечно, неприятно. Но в Берлине работает прекрасный визовый центр, где нет очередей, есть электронная запись, все очень вежливые, и сама процедура простая. PLAYBOY Визовые сборы тоже вежливые?

ГОРЕСЛАВСКАЯ Насколько мне известно -около ста евро.

РЕВАЗОВ Когда мне была нужна виза в Россию, то ее получение было похоже на кошмар. Справка на СПИД, сведения о работе, банковских картах. Пробиться в посольство было невозможно, поэтому требовались услуги посредников, которые могли сделать все вплоть до фальшивого приглашения.

В общем, приходилось плодить коррупцию, чем иногда занимаются и россияне, желая получить шенген.

PLAYBOY Схватка с бюрократической системой — всегда нелегкое дело. РЕВАЗОВ Российская бюрократия совсем не похожа па европейскую. Это два разных зла. Евробюрократы не вымогают взяток и исключают коррупцию. Они строят схемы, обеспечивающие им существование как классу. Российская бюрократия заточена исключительно на получение дохода в виде черного нала. PLAYBOY У евробюрократии есть национальные особенности. Одни сразу говорят «Добро пожаловать», другие — отмеряют срок виз чуть ли не по часам.





ХАРМС Шенгенский список все же унифицирован, документы требуются примерно одинаковые. Знаю, что между странами КС идет очень тесный обмен информацией. Взять тот же отказ Марии в немецком консульстве -случилось это, возможно, после того, как в немецком компьютере появилось финское предупреждение о том, что вы ни разу не были и Финляндии, а визу получали для въезда в эту страну.