Monthly Archives: Май 2013

Они строят схемы, обеспечивающие им существование как классу

Они строят схемы, обеспечивающие им существование как классу

Где работаете, сколько зарабатываете и так далее. Это, конечно, неприятно. Но в Берлине работает прекрасный визовый центр, где нет очередей, есть электронная запись, все очень вежливые, и сама процедура простая. PLAYBOY Визовые сборы тоже вежливые?

ГОРЕСЛАВСКАЯ Насколько мне известно -около ста евро.

РЕВАЗОВ Когда мне была нужна виза в Россию, то ее получение было похоже на кошмар. Справка на СПИД, сведения о работе, банковских картах. Пробиться в посольство было невозможно, поэтому требовались услуги посредников, которые могли сделать все вплоть до фальшивого приглашения.

В общем, приходилось плодить коррупцию, чем иногда занимаются и россияне, желая получить шенген.

Некоторые в России считают, что все эти опасные элементы уже живут в странах КС — несмотря на визовые барьеры.

Некоторые в России считают, что все эти опасные элементы уже живут в странах КС - несмотря на визовые барьеры.

PLAYBOY Некоторые в России считают, что все эти опасные элементы уже живут в странах КС — несмотря на визовые барьеры. Вы согласны? ХАРМС Нет, конечно. Хотя в Германии с конца прошлого года постоянно растет число российских граждан, которые просят политическое убежище. Большинство — из Северного Кавказа. Это позволяет немецким политикам делать некоторые выводы. Я не думаю, что визы — это метод оградить страну от террористов или криминальных элементов. Если они захотят, то проникнут любыми путями. Лучший способ убедить европейских политиков в том, что безвизовый режим с Россией не несет угрозы безопасности — это как раз выдача долгосрочных виз. Сейчас ЕС каждый год выдает шесть миллионов виз россиянам.

Это уникальная страна, паспорта которой, с одной стороны, гарантируют безвизовый въезд в страны бывшего СССР

Это уникальная страна, паспорта которой, с одной стороны, гарантируют безвизовый въезд в страны бывшего СССР

Все итальянские газеты написали, что последние зимние распродажи спасли русские. РЕВАЗОВ В Италии очень лояльны к россиянам. Я часто бываю в Венеции, у меня там квартира, и все время вижу, как на паспортном контроле въездные штампы ставят почти не глядя, без вопросов и внимательного изучения документов. Если говорить о между-народном опыте в визовом вопросе, можно привести пример Израиля. Это уникальная страна, паспорта которой, с одной стороны, гарантируют безвизовый въезд в страны бывшего СССР, по крайней мере в Россию, Украину и Белоруссию, а с другой — израильтянам не требуются визы в европейские страны. При этом, конечно, закрыты некоторые арабские государства. PLAYBOY Россияне тоже могут посещать Израиль без виз.

Отсев нежелательных элементов

Отсев нежелательных элементов

Во-вторых, большие размеры России. В-третьих, охлаждение политического климата и разговоры в духе: «Почему мы должны награждать их отменой виз?»

РЕВАЗОВ Можно даже сказать, что визовый вопрос — это инструмент политического давления Евросоюза на Россию. Захочет ли Россия дружить с Европой или, наоборот, показать независимость, предсказать нельзя. ГОРЕСЛАВСКАЯ Насколько я понимаю, Россия в этом вопросе стоит в очереди за Украиной. Там в одностороннем порядке отменены визы для граждан Евросоюза, а украинцам шенгенская виза по-прежнему нужна. Поэтому из политических соображений украинцы первыми должны получить безвизовый въезд.

ОТМЕНА ВИЗ

ОТМЕНА ВИЗ

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗНУРИТЕЛЬНЫХ ПОСЕЩЕНИЙ ВИЗОВЫХ ЦЕНТРОВ — МЕЧТА ЛЮБОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА. СУЖДЕНО ЛИ НАМ ДОЖИТЬ ДО ОТМЕНЫ ВИЗ? ОБ ЭТОМ РАССУЖДАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ МИХАЭЛЬ ХАРМС, ЖУРНАЛИСТ МАРИЯ ГОРЕСЛАВСКАЯ И ПИСАТЕЛЬ АРСЕН РЕВАЗОВ

PLAYBOY («Считается, что открыть Шенген дли россиянина становится все проще. Тем не менее случаи отказа все равно есть. Лично вам когда-нибудь отказывали в визе?

ГОРЕСЛАВСКАЯ Мне один раз не дали немецкую визу, что было совершенно справедливым решением. У меня в Германии уже 20 лет живет брат, и все это время я к нему летаю. И вот была у нас годовая финская виза, и мы ездили куда угодно, но только не в саму Финляндию. После чего немцы решили, что мы злостные нарушители визового режима, и отказали нам. Потом мы решили все эти проблемы, когда получили вид па жительство в Латвии.

Пока нам виза не нужна, но вид на жительство нужно продлевать, и трудности могут возникнуть снова.